Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Как Петербург пережил январские каникулы

 Фото: Роман Пименов / Интерпресс Фото: Роман Пименов / Интерпресс Первые девять дней нового 2017 года запомнятся сильными, но не аномальными морозами, авариями в системе ЖКХ, пропавшими рыбаками и скандалами на границе

Петарды покалечили десять петербуржцев

Новогодняя ночь оказалась теплой, темной и бесснежной. Поэтому, видимо, отдыхающие горожане решили подсветить тьму фейерверками и петардами, которые в итоге покалечили 10 человек, несмотря на многочисленные предупреждения и рекомендации спасателей. По данным ГУ МЧС, в Петербурге во время праздничных гуляний серьезных инцидентов не произошло, однако нескольким гражданам медицинская помощь все же понадобилась: семь человек госпитализированы с травмами и ожогами. К счастью, не очень серьезными. А вот накануне наступления нового года, 31 декабря, в центре города на улице Ломоносова из-за фейерверка загорелся жилой дом, людей пришлось эвакуировать едва ли не из-за праздничного стола - об этом сообщает Фонтанка.ру, ссылаясь на очевидцев. Однако в ГУ МЧС именно эту причину пожара не подтвердили.

В Финском заливе пропало рыболовецкое судно

На четвертый день новогодних каникул в город и область пришли морозы с сильнейшим ветром. В эти же дни в Финском заливе пропало рыболовецкое судно «Монни», на борту которого находились три человека. По данным ГУ МЧС по Ленинградской области, около 10 часов утра 4 января судно должно было вернуться в порт «Усть-Луга», однако там так и не появилось. Последний сеанс связи с рыбаками был в 08.10 мск.

По одной из версий, затонуть судно могло из-за технической неисправности либо из-за ошибки экипажа, так как матросам приходилось работать в очень трудных погодных условиях. Сильный ветер и мороз могли вызвать обледенение судна, и волна могла просто опрокинуть корабль. На борту находились 41-летний капитан Александр Масленников, 41-летний матрос Алексей Наговицын и 36-летний Андрей Чуманов. Сообщается, что улов обещал быть удачным - на борту было около 5 тонн свежевыловленной рыбы.

Через день, 5 января, сотрудники Морского спасательно-координационного центра обнаружили в Финском заливе место затопления маломерного судна «Монни» - оно затонуло у деревни Липово, в 16 километрах к северу от порта Усть-Луга. Судьба рыбаков в настоящий момент неизвестна.

Скандал с автобусами Lux Express на границе с Финляндией и Эстонией

Десяткам туристом зимние каникулы были испорчены из-за скандала с автобусами компании Lux Express, которой Ространснадзор приостановил действие лицензии именно на новогодние праздники. Напомним, 2 января автобус компании с пассажирами из Петербурга не пустили в Финляндию. Выяснилось, что в самом конце 2016 года Ространснадзор организовал проверку Lux Express на соблюдение требований законодательства РФ при осуществлении перевозок автомобильным транспортом.

Ведомство обнаружило целый ряд нарушений (трещины на ветровых стеклах автобусов, незаполненные путевые листы, посадка пассажиров в запрещенном месте у Балтийского вокзала и другие), выдало предписания, наложило штрафы и обратилось в суд. В результате десяткам туристов пришлось либо отменять запланированные туры, либо пересаживаться на другие автобусы, добираться на перекладных, а то и вовсе переходить государственную границу пешком, как это было на пункте пропуска между Россией и Эстонией.

Кроме того, 3 января в Ивангороде на границе с Эстонией образовалась пробка длиной около 2 км из желающих отправиться на каникулы в Европу. В Северо-Западном таможенном управлении уточнили, что перед пунктом пропуска стоит около 250 машин.

Заглохнувшие машины и «прикурить за 1200»

Тысячи автомобилистов, несмотря на предупреждения МЧС о надвигающихся на город и 47-й регион морозах до минус 36 градусов, рискнули отправиться в загородные поездки на собственных авто - в результате двигатели успешно замерзли и отказались заводиться. Как рассказали ОК-информ очевидцы, в курортном Репино вдоль пансионатов и домов отдыха разъезжали «добрые люди», готовые дать «прикурить» всего за 1200 рублей. Говорят, спрос был огромный и предприимчивые «прикуриватели» неплохо заработали на неосторожных водителях. А вот в Лужском районе таких самаритян не нашлось, и единственным шансом было вызвать эвакуатор и отвозить замерзшего коня в ближайший теплый гараж. Эвакуаторы просили разные суммы - от 500 до 2500 тысяч рублей, в зависимости от дальности поездки.

Региональное МЧС, в свою очередь, открыло 9 пунктов обогрева для водителей и пассажиров автотранспорта на федеральных трассах в Ленинградской области. При необходимости спасатели готовы развернуть мобильные пункты обогрева в Кировском, Гатчинском, Тихвинском, Приозерском, Выборгском районах Ленобласти, а также по два таких пункта в Тосненском и Ломоносовском районах. Мобильные пункты обогрева работают круглосуточно и оснащены полевой кухней, средствами связи и первой помощи.

Недовольные водители заблокировали ЗСД

А вот другие водители ехать могли, но не хотели. Днем 5 января они устроили акцию протеста, заблокировав движение на пункте оплаты проезда по Западному скоростному диаметру (ЗСД) в Санкт-Петербурге, чем вызвали гнев не только владельцев платной дороги и полиции, но и коллег. Позже за неповиновение полиции был задержан один из участников акции, протестующий против платной дороги.

«Частная автомобильная дорога, как и любой инфраструктурный объект, является категорически неприемлемым местом для проведения каких-либо акций», - говорится на сайте ЗСД. Рассматривается вопрос о подаче исковых заявлений о компенсации причиненного материального ущерба, в том числе недополученных средств в связи с блокировкой полос пункта взимания платы.

Застрелился боец национальной гвардии

В Петербурге 5 января произошло странное ЧП - из собственного табельного оружия застрелился боец войск национальной гвардии. Предположительно, имел место несчастный случай. По данным пресс-службы СКР по Санкт-Петербургу, смертельный выстрел произошел днем 5 января в служебном помещении на базе расположения ОМОН в Красносельском районе города.

«В результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием 31-летний сотрудник ОМОН, старший сержант полиции, произвел выстрел из табельного пистолета себе в область лица», - пояснили в следственных органах. Пострадавший был срочно госпитализирован в больницу бригадой скорой помощи, однако медики оказались бессильны, и омоновец скончался.

Залитое, высушенное и замерзшее Автово

В Кировском районе в районе станции метро «Автово» днем 3 января несколько домов остались без воды и канализации из-за аварии в системах «Водоканала». Как сообщили ОК-информ в пресс-службе ГУП «Водоканал», 3 января днем в доме 90, корпус 2, по проспекту Стачек произошло вытекание на трубе диаметром 150 мм. По словам очевидцев, водой была частично залита даже станция метро. На месте в течение нескольких часов работали аварийные бригады «Водоканала». Примерно к 19 часам в домах №№ 96 и 90-а водоснабжение удалось подключить по временной схеме, а вот еще два больших дома (дом 94 по проспекту Стачек и дом 2 по Автовской улице) без воды и канализации просидели почти до часа ночи 4 января.

Надо отдать должное «Водоканалу»: на предприятии принесли свои извинения за доставленные неудобства, оперативно реагировали на звонки по круглосуточной горячей линии и налаживали коммуникации с местными управляющими компаниями. Правда, помогло это не слишком - из-за сильных морозов в многострадальном доме 2 по Автовской улице сначала замерзла система водоснабжения, а затем сгорел насос, качающий воду на верхние этажи 10-этажного здания, в результате чего несколько сотен жителей дома остаются без горячей воды до сих пор.

В Кировском районе города и в одноименном районе области замерзли люди

Утром 8 января у дома № 1 на улице Маршала Казакова в Кировском районе Петербурга прохожие обнаружили замерзшего пенсионера и вызвали скорую помощь. К сожалению, помочь медики уже ничем не смогли - мужчина скончался от переохлаждения. По данному факту проводится проверка, личность умершего устанавливается.

Аналогичная трагедия произошла тоже в Кировском районе - на этот раз в Ленинградской области, в двух километрах от деревни Пухтолово. Местные жители нашли труп замерзшего мужчины, к руке которого примерзла пустая бутылка водки. Предположительно, мужчина выпил более полулитра спиртного, упал, не смог встать самостоятельно и замерз.

На вид погибшему 40 лет, европеец, в черной куртке и черных брюках, на голове ушанка, - об этом сообщил источник в правоохранительных органах. По данному факту также проводится проверка.

Добрые люди собрали почти 130 литров крови на случай ЧС

Служба крови Санкт-Петербурга сообщила, что в выходные дни с 3 по 7 января петербургские пункты переливания крови принимали доноров. Отделения переливания посетили 350 человек, 287 из них стали донорами. Медикам удалось собрать более 129 литров крови, которая после надлежащей проверки пополнила донорскую копилку Северной столицы и направлена на помощь в лечении пациентов городских медицинских учреждений. Специалисты напоминают, что кровь особенно необходима в длительные выходные дни.

Синоптики, в свою очередь, напоминают, что холода могут вернуться в Северную столицу уже на следующей неделе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика