Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.35
Евро 71.05
Юань 9.06

Как Илья Яшин пугал Питер Рамзаном

 Андрей Куликов Андрей Куликов Сегодня в Петербурге заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин представил экспертный доклад «Угроза национальной безопасности», посвященный Рамзану Кадырову и преступлениям политического режима в Чечне. Откровения оппозиционера вызвали скептическую реакцию у питерских журналистов. «Общественный контроль» измерил градус дискуссии. 

Антураж хорошего подпольщика

Два дня назад Яшин представлял тот же самый доклад в Москве, и первая презентация была отмечена сразу несколькими инцидентами. Сначала один из гостей швырнул в докладчика пачкой «долларов» (видимо, стремясь показать его продажность). Потом компактного Яшина попытался взять за грудки некий юноша-патриот, обвинивший политика в том, что он «не служил в армии, а значит - предатель». На выходе с московской презентации Яшина ждали несколько чеченцев «на поговорить» - от беседы с ними политактивиста уберегла охрана.

На выходе с московской презентации Яшина ждали несколько чеченцев «на поговорить» - от беседы с ними политактивиста уберегла охрана.

Все эти уроки организаторы петербургской презентации, похоже, учли. Поэтому даже найти само место проведения встречи оказалось нелегко. После долгих блужданий вокруг дома на Фонтанке, 19 корреспонденту  «ОК-информ» наконец подсказали: попасть на встречу можно только через помещение паба, расположенного в подвале здания: «Зайдете в пивбар - и сразу направо!»

На входе в конференц-зал прессу встречали два человека с цепкими взглядами - они долго изучали удостоверения, проверяли аппаратуру… Пока журналисты обустраивались в зале, в соседнем помещении Яшин разогревался, давая интервью одному из  телеканалов. Самого спикера видно не было, но из подосбки без устали неслись бодрые фразы вроде «Народ должен узнать всю правду», «Хватит терпеть бандитов» и «Лично я не опасаюсь за свою жизнь».

Когда после назначенного времени минуло уже четверть часа, молодой политик наконец явил себя миру. Он оказался небольшого роста, в хорошем костюме, с открытым лицом и какими-то юркими повадками. Все, что он говорил, смотрелось тщательно отрепетированным (пауз в речи Яшин не делал). Каждый жест оппозиционера был словно рассчитан «под фотографов»: поднятый вверх указательный палец, спустя пять минут - решительный кулак, еще через десять - сжатая в нем стопка листов и т.д. В целом презентация напоминала хорошо срежиссированный спектакль. Коим она, в общем-то, и была. 

Без сенсаций, зато хорошо систематизировано 

Сам доклад мало чем удивил прессу: в нем приведены подробная биография Рамзана Кадырова, «шокирующие» сведения о финансах, выделяемых Чечне из федерального бюджета (по данным Яшина, в среднем 59 млрд рублей в год). А также описания подвигов подчиненных Кадырова – в основном в деле уничтожения неугодных ему журналистов и политиков.

- В чем я вижу угрозу национальной безопасности РФ? В том, что сегодня в Чечне сформирована частная армия численностью в 30 тысяч человек, подчиняющаяся лично Кадырову! 

- В чем я вижу угрозу национальной безопасности РФ? В том, что сегодня в Чечне сформирована частная армия численностью в 30 тысяч человек, подчиняющаяся лично Кадырову! Сегодня сотни этих людей ведут себя в Москве как хозяева жизни! И кто может гарантировать, что завтра они не будут вести себя так же по всей России?! - шумел оппозиционер.

В ходе доклада он активно сыпал цифрами: сколько стоят часы Кадырова, его личные скакуны, автомобили, резиденция в Центорое, приглашение в Чечню мировых «звезд» вроде Диего Марадоны, Жан-Клода ван Дамма и т.д. Журналисты реагировали на все эти «жареные» факты без энтузиазма - все это было давно и хорошо известно. 

- Своим докладом я хочу показать солидарность с чеченским народом! Мы противостоим коррумпированному режиму, который представляет угрозу в первую очередь для чеченского народа! – заявил Яшин.

Яшин похвастался, что недавно лично нанес визит в Чечню и встречался в Назрани, Грозном и Беслане с «людьми, обиженными Рамзаном».

В зале заулыбались – мысль политика ассоциировать себя с рядовыми чеченцами показалась многим забавной. Яшин похвастался, что недавно лично нанес визит в Чечню и встречался в Назрани, Грозном и Беслане с «людьми, обиженными Рамзаном». Из чего сделал вывод, что в республике многие хотят ухода Кадырова из власти. Вывод показался неубедительным: судя по интернет-форумам и сотням свидетельств, большинство чеченцев, хорошо помнящих нищету докадыровского периода, сегодня готовы молиться на Рамзана. Некоторые, говорят, так и делают. В любом случае - рассчитывать на то, что жители Чечни, получив в руки доклад Яшина, исполнятся к нему благодарностью, было бы смешно. Сам оппозиционер сообщил, что намерен распространять его в республике по принципу «из рук в руки».

Наконец наступило время для вопросов из зала. Стоявший рядом с политиком охранник в штатском заметно напрягся. Это напряжение больше не отпускало его до самого конца презентации - видимо, сказался печальный московский опыт. Вопросы к Яшину и ответы на них также напоминали партию в теннис между хорошо знакомыми партнерами. Реплики оппозиционера были вполне знакомы: «Хочу, чтобы как можно больше россиян узнало о положении в Чечне», «Да, в докладе мало нового, но зато там все систематизировано», «Намерен распространять его за границей», «Чеченское общество консервативно, но даже оно жаждет перемен» и т.д. Когда очередь дошла до корреспондентки «Русской службы новостей», политик неожиданно вскинулся:

- Кто аккредитовал на встречу РСН?! – грозно спросил он своих помощников. Те потупились. – Опять же все переврут!

Особый энтузиазм у оппозиционера вызвал вопрос о роли президента РФ в становлении кадыровского режима.

- Многие думают, что одна из целей доклада – как-то обелить действующую в России власть. Ничего подобного! Это действующий президент создал идеальные финансовые условия для становления кадыровского режима! Это по его приказу десятки миллиардов рублей регулярно оседают в Чечне! И это в Кремле закрывают глаза на преступления кадыровских пособников! Там должны понять: нынешнего главу Чечни надо срочно отправлять в отставку, и провести максимально честные выборы в республике! – возбужденно кричал Яшин.

- Это действующий президент создал идеальные финансовые условия для становления кадыровского режима!

«ОК-информ» поинтересовался у политика, какова конечная цель его доклада - возбудить российское общество, показать ему весь ужас происходящего? Или сделать так, чтобы в Кремле, почитав доклад, схватились за голову и тут же уволили Кадырова?

- Я рассчитываю на то, что в России начнется кампания «низового давления» на власть по поводу преступлений, совершаемых в Чечне! Я хочу, чтобы Путина на каждой пресс-конференции спрашивали про Кадырова! Чтобы в Кремле одумались - и попытались изменить саму структуру власти в республике, которая сегодня насквозь коррумпирована! - горячо сообщил Яшин.

 Когда презентация наконец, закончилась, «ОК-информ» в частном порядке спросил оппозиционера:

- Вы за свою-то безопасность не тревожитесь? Как подсказывает опыт, с Кадыровым шутки плохи…

- Да нет, особо не опасаюсь! - заученно парировал политик. - А случись что - вон, Андрюха поможет, - кивнул он в сторону охранника. Несмотря на внушительную внешность последнего, его способность помочь Яшину в случае столкновения с чеченцами вызывала сомнения.

Кадыров играет «на опережение» 

Кстати, сам Кадыров на фоне яшинской активности оказался способен действовать «на опережение». Он первым опубликовал доклад оппозиционера на своем сайте, сообщив: «В нем нет ничего, кроме болтовни». А буквально на днях глава Чечни сообщил: в апреле истекает пятилетний срок его нахождения на посту, он считает свою миссию выполненной, а в его команде есть и «более профессиональные люди». Все это вместе выставило горячечную риторику Яшина неуместной.

Эксперты считают положение Рамзана Кадырова в республике незыблемым. А намерение уйти с высшего поста - чистой показухой.

Тем временем эксперты считают положение Рамзана Кадырова в республике незыблемым. А намерение уйти с высшего поста - чистой показухой.

- Положение Кадырова весьма устойчиво, и каких-то альтернатив ему у Кремля просто не существует. А вот что касается условий его переназначения, то здесь может быть некий торг, - считает политолог Ростислав Туровский. – Да, публичные конфликты последнего времени нанесли Кадырову определенный имиджевый урон. Речи о его отставке пока быть не может - для федеральных властей он по-прежнему один из столпов стабильности в Чечне, но отдельные элементы торга между ним и Кремлем возможны. Так, Кадыров еще в прошлом году просил отдать республике «Чеченнефтехимпром» и часть других экономических ресурсов. Но, поскольку вокруг него регулярно возникают публичные скандалы, то в Кремле имеют полное право сказать: «Полномочия тебе продлим, но просить большего не стоит», - заключает эксперт.

Аналитики уверены: в преддверии переназначения вокруг Кадырова идет сложная, многовекторная игра, направленная на то, чтобы загнать его обратно «в рамки приличия». Одним из элементов этой игры - вольно или невольно - и становятся люди вроде Яшина, на каждом углу рассказывающие «правду о диком Кадырове». А окончательное решение о продлении или не продлении полномочий главы Чечни все равно способен принять лишь один человек в России. Собственно, тот самый, кто волевым решением и привел Кадырова к власти.   

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика