В Смольном объяснили, как откладывать по 62 тысячи на квартиру в месяц

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс
Глава Жилищного комитета Смольного Валерий Шиян, взяв месяц на раздумье, все-таки решился раскрыть секрет своего легендарного рецепта по накоплению средств на покупку квартиры за 7 лет. Оказывается, семья из трех человек вполне способна экономить на эти цели в год каких-нибудь 746 тысяч рублей

Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский получил ответ от председателя Жилищного комитета Смольного Валерия Шияна на письмо о том, как стать среднестатистической петербургской семьей, способной накопить на квартиру за 7 лет и откладывать на ее приобретение по 62 тысячи рублей в месяц.

Скан документа, датированного 10 августа этого года (то есть прошло более месяца после направления письма. - Прим. ред.) парламентарий выложил в социальных сетях.

В своем ответе господин Шиян ссылается на данные Петростата, согласно которым денежные доходы на душу населения составили по итогам 2016 года 41 тысячу 492 рубля. Далее, исходя из этой информации, чиновник делает заключение, что за 12 месяцев гражданин вполне способен заработать 494 тысячи 904 рубля. А семья из трех человек - 1 млн 493 тысячи.

В интернете даже интересовались, не идет ли речь о так называемом «шведском» варианте

Отметим, что вопрос о составе семьи был одним из самых острых у шокированных заявлением Валерия Шияна петербуржцев. Тогда в интернете даже интересовались, не идет ли речь о так называемом «шведском» варианте. Исходя из расчетов чиновника, в семье явно должно быть трое работающих и, очевидно, взрослых людей, ведь подросткам за подработки обычно платят по 10-15 тысяч рублей в месяц.

Как утверждает глава Жилищного комитета, вместе трое работающих человек вполне способны откладывать на покупку квартиры 50% ежегодного душевого дохода, или 746 тысяч 856 рублей.

При этом, по заявлениям чиновника, в 2016 году цена «квадрата» на рынке составляла 93 тысячи 294 рубля. Таким образом, на покупку квартиры площадью 54 кв. метра необходимо 5 млн 37 тысяч рублей.

Впрочем, теперь в Смольном уже оговариваются, что речь идет не о любой петербургской семье.

«Необходимо отметить, что показатель не отражает реальную возможность улучшения жилищных условий конкретной семьи и может значительно варьироваться в зависимости от исходных условий, а именно состава семьи, совокупного дохода, качества имеющихся жилищных условий. Показатель носит исключительно индикативный характер и используется для прогноза социально-экономического развития Петербурга», - уточнил господин Шиян.

С учетом площади в 54 «квадрата» речь идет максимум о двухкомнатной квартире, хотя расположенной не на самой окраине

Свои вопросы к арифметике главы Жилищного комитета «Общественный контроль» уже задавал.  Теперь мы решили поинтересоваться у эксперта, какой объект можно приобрести на рынке, если теоретически семья все-таки сможет откладывать по 746 тысяч в год на новое жилье.

По словам руководителя отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «Бюллетень Недвижимости» Ольги Романовой, с учетом площади в 54 «квадрата» речь идет максимум о двухкомнатной квартире, хотя и расположенной не в самых отдаленных городских локациях.

«Типичный портрет покупателя для таких “двушек” - это действительно семья из трех человек, где двое взрослых, работающих с зарплатой около 38 тысяч, и маленький ребенок, который, естественно, собственного дохода не имеет. Как правило, они пользуются ипотекой», - говорит специалист.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский прокомментировал ответ главы Жилищного комитета следующим образом:

- Шиян считает, что средняя семья в Петербурге имеет доход в 42 тысячи рублей в месяц на человека, и семья из трех человек должна иметь 126 тысяч рублей в месяц. Представим себе, что это родители и ребенок. У всех ли родителей на двоих в месяц 126 тысяч? Сильно не уверен. Это во-первых. Во-вторых, Шиян считает, что семья может «сберегать» половину своего дохода. На мой взгляд, это ошибочно. Покажите мне семью, где удается откладывать такой процент доходов. Да, если в год откладывать по 750 тысяч, за семь лет можно собрать 5 миллионов. Но я лично не знаю «среднестатистических семей», которым это бы удавалось. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама