Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

На Ильмене хотят устроить чемпионат по ловле... браконьерских сетей

Министерство сельского хозяйства вернуло предложение новгородских рыболовов-любителей о запрете вылова ценных видов рыб на озере Ильмень в нерест с поручением провести дополнительные исследования

Частично предложения, предварительно одобренные учеными, уже прошли проверку практикой нынешней весной. Как заявила председатель некоммерческого партнерства «Новгородские рыбопромышленники» Наталья Емельянова, в период нереста процент прилова ценных видов в мережах профессиональных рыбаков не превышал 2%. Правда, она уточнила, что «в этом году количество установленных мереж сократилось в два раза: промысловики проявили сознательность, держа в уме возможное установление нулевого прилова».

По данным новгородской лаборатории ГосНИОРХа, количество щуки в уловах составило 2%, леща - 8%. Чаще всего в сети попадался синец - 42% пойманной рыбы, 19% составил окунь, по 11% - плотва и густера, «поголовье» которых в главном водоеме области опасений не вызывает.

Любители, уже несколько лет устраивающие митинги с требованием ограничить весенний лов или даже полностью запретить такое традиционное для артелей орудие, как мережи, с выводами Минсельхоза, как и следовало ожидать, не согласны. Между тем их активную позицию по защите рыбных запасов озера предлагают направить в полезное русло, подключив рыболовов к борьбе с откровенными браконьерами.

Дело в том, что только нынешней весной в Ильмене во время совместных рейдов сотрудников рыбоохраны и активистов, группирующихся вокруг интернет-сайтов Novfishing и Rionn, при участии предприятия «Облводообъект» было выловлено около 750 брошенных сетей. Один только улов «Облводообъекта» - 98 орудий лова - составил около 6 км сетей. Брошенные сети мешают и добросовестным рыбакам, и ходу малых судов.

Начальник отдела рыбного хозяйства областного департамента природных ресурсов Светлана Иванова предлагает перенять опыт пользователей водоемов Волго-Каспийского района, где устраивают настоящие соревнования по очистке водоемов от брошенных сетей, а рекордсменам полагается поощрение.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика