Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 73.33
Евро 85.88
Юань 1.13

Детей в Карелии погубили разгильдяйство и бесконтрольность

 Фото: Илья Тимин/РИА Новости Фото: Илья Тимин/РИА Новости После нашумевшей трагедии на Сямозере в Карелии проходит массовая проверка детских образовательных учреждений. Так, мэр Петрозаводска Ирина Мирошник рассказала о том, что три муниципальных детских лагеря в окрестностях карельской столицы уже проверены надзорными органами. Правда, о результатах проведенных ревизий пока не сообщается

Прокуратура Карелии дала поручение всем городским и районным прокурорам республики провести проверки исполнения законодательства об обеспечении безопасности детей в местах массового летнего отдыха. В общем, после каждого страшного ЧП начинается громкая кампания, чаще всего не приносящая никаких результатов и, увы, не дающая надежды, что подобная трагедия больше не повторится. Конечно, теперь парк-отель «Сямозеро» будет закрыт, но хочется узнать, как его вообще открыли. Может быть, ответ на этот вопрос все-таки даст следствие.

О беде даже не догадывались

Напомним, трагедия произошла вечером 18 июня на озере Сямозеро, где туристическая группа из детского оздоровительного лагеря в составе 51 человека выполняла сплав на лодках и рафте. Внезапное изменение погоды привело к тому, что лодки перевернулись, и дети оказались в холодной воде, в результате чего 14 человек погибли.

Часть уцелевших смогли добраться до небольшого острова в 2,5 километра от берега, где им удалось переждать непогоду. При этом почему-то никто из них не смог обратиться за помощью. По некоторым данным, высадившиеся на острове даже не поняли, что с остальными участниками сплава произошла беда.

Поскольку группа туристов не зарегистрировалась в региональном МЧС, о случившейся трагедии спасатели узнали только на следующий день. Именно этот аспект происшествия является ключевым в этой истории - если бы организаторы сплава заранее предупредили спасателей, те смогли бы обеспечить необходимые нормы безопасности на воде.

Если бы организаторы сплава заранее предупредили спасателей, те смогли бы обеспечить необходимые нормы безопасности на воде

По предварительной информации, девочка, находившаяся на борту одной из лодок, смогла добраться до берега и обратиться за помощью. С момента аварии до первого звонка в МЧС прошло около 16 часов. Все это время дети находились на острове, возможно, даже не понимая, что случилось ЧП.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело, Следственное управление СК РФ по Карелии сначала сообщило об одном задержанном, позднее это число было увеличено до пяти. Сейчас Пряжинскому районному суду, в чьей юрисдикции оказалось дело, предстоит выбрать меру пресечения для задержанных. Если их вина будет доказана, фигурантам дела может грозить наказание в виде десяти лет лишения свободы.

- Весь личный состав Пряжинского отдела МВД РФ по Карелии был немедленно поднят по тревоге, как только поступила информация о случившемся, - сообщил корреспонденту ОК-информ глава пресс-службы региональной полиции Леонид Розенберг. - Из Петрозаводска им на помощь также прибыли сотрудники полиции, в том числе и специалисты кинологической службы вместе со служебными собаками.

Еще до того, как на месте трагедии оказались специалисты спасательных служб и правоохранительных органов, местные жители начали спасать детей собственными силами.

Репутация была хуже некуда

Неблагоприятные погодные условия, возможно, стали поводом для того, чтобы выйти на сплав. Парк-отель «Сямозеро» позиционировал лагерь как своего рода школу выживания, поэтому здесь проживание детей в холодных палатках и антисанитарных условиях предполагалось частью программы «отдыха».

Фирма, предоставившая гостям Карелии сомнительный отдых, уже пользовалась дурной репутацией. Не все родители отдыхавшиъх здесь детей смогли разглядеть грань между экстремальным отдыхом и откровенно плохими условиями для проживания и обслуживания туристов - некоторые обращались в суд с претензиями к организаторам отдыха. Между тем представитель туриндустрии Карелии сообщил о том, что местные туроператоры уже несколько лет не работали с парком-отелем «Сямозеро» как раз из-за плохой репутации фирмы.

Кстати, инструкторами, вышедшими вместе с детьми на воду во время шторма, оказались молодые люди, чей возраст не превышал 20 лет. Их квалификация вызывает сомнение у экспертов, скорее всего, это одна из причин трагедии. Впрочем, основные претензии в ходе расследования возникли к руководству детского оздоровительного лагеря. И сейчас они в числе задержанных.

- Парк-отель организовал бесконтрольное туристическое детское «турне» под руководством инструкторов, которые сами были чуть старше детей. Все это привело к непоправимой беде, - сказал губернатор Карелии Александр Худилайнен на оперативном совещании, прошедшем ночью.

Кстати, инструкторами, вышедшими вместе с детьми на воду во время шторма, оказались молодые люди, чей возраст не превышал 20 лет. Их квалификация вызывает сомнение у экспертов, скорее всего, это одна из причин трагедии

Тем временем знакомые одной из девушек-инструкторов, задержанных правоохранительными органами, через соцсети распространяют обращение. В нем, в частности, говорится, что девушка - студентка третьего курса Педагогического колледжа Петрозаводска, основная же вина за трагедию, по мнению авторов петиции, лежит на руководстве лагеря.

В то же время руководство «Сямозера» утверждает, что ничего не знало о предпринятом походе. Однако к ним есть и другие вопросы: например, почему количество детей, отдыхавших в парк-отеле, превышало допустимую норму на 71 человека.

Карелию называют Страной тысячи озер, недаром здешние водоемы так привлекают любителей рафтинга, но среди прочего это означает высокую вероятность разного рода происшествий на воде. Тем не менее ранее удавалось избегать настолько тяжелых последствий.

Как удалось выяснить корреспонденту ОК-информ, одна из туристок, отдыхавших в Карелии в начале 2000-х годов, уже сталкивалась с проблемой халатного отношения к нормам безопасности.

- Я была привлечена в качестве переводчика на подобного рода экскурсию, - рассказывает она корреспонденту ОК-информ на основаниях анонимности. - Мы сплавлялись по одной из местных рек на рафтах - при этом никаких спасательных жилетов и шлемов не было ни у нас, ни у представителей иностранной делегации.

Снова начнутся поиски стрелочников?

Как только стало известно о случившейся трагедии, глава республики Александр Худилайнен, а также другие члены правительства Карелии вылетели на вертолете на место происшествия. 20 июня объявлено днем траура в северной республике. В первый же день после катастрофы стало известно о том, что родным погибших будет выплачена компенсация из бюджета Карелии - каждой семье полагается по одному миллиону рублей.

Родным погибших будет выплачена компенсация из бюджета Карелии - каждой семье полагается по одному миллиону рублей

Возможно, случившаяся трагедия негативно отразится на имидже действующей власти в Карелии. В предвыборный год это уже не первый отрицательный отзыв о северном крае. Напомним, ранее губернатор республики Александр Худилайнен уже получил выговор от президента РФ Владимира Путина за срыв сроков программы расселения аварийного жилья.

Пока что рано об этом говорить, но репутации Карелии, как одного из популярных в стране направлений для внутреннего туризма, возможно, нанесен серьезный удар. Именно сфера туризма должна была стать, по мнению властей, одним из основных локомотивов карельской экономики.

Между тем не очень понятно, как подобная организация вообще могла работать, ведь совершенно очевидно, что юные воспитатели априори не были способны обеспечить безопасность своим подопечным. А ведь парк-отель должны были проверять, лицензировать, контролировать…

Где результаты этой работы?

Сейчас, скорее всего, бедные студенты окажутся в роли пресловутых стрелочников. Хотя совершенно очевидно, что основная вина лежит на тех, кто организовывал летний отдых, и тех, кто должен был его контролировать.

На трагедию уже отреагировало высшее руководство страны. Так, президент России Владимир Путин поручил установить виновных в происшествии, а премьер-министр Дмитрий Медведев назвал гибель детей очевидным результатом преступной халатности.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии