Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

Петрозаводский памятник архитектуры: на волосок от гибели

 Фото: http://rk.karelia.ru Фото: http://rk.karelia.ru В столице Карелии вновь возникли ожесточенные споры о судьбе бывшей детской поликлиники, одного из старейших зданий в центре города: то ли снести полуразрушенный дом окончательно, то ли попытаться реконструировать постройку - как имеющую историческую ценность. Но уничтожить строение мешает его статус памятника архитектуры, а восстановление потребует очень значительных средств, которых просто нет. В перипетиях конфликта разбирался «Общественный контроль»

Дом у дороги

Деревянное двухэтажное здание, находящееся в историческом центре Петрозаводска - в верхней части проспекта Ленина, было построено по проекту архитектора Митрофанова еще в 30-е годы прошлого века. Оно сумело пережить годы войны и оккупацию, а потом и освобождение города. В разное время здесь базировались различные советские конторы, а в 1960 году в нем обосновалась детская поликлиника.

Однако постепенно старый дом перестал соответствовать требованиям, предъявляемым медицинскому учреждению, после чего врачи и маленькие пациенты переехали в новое помещение. Здание какое-то время сохраняло благородный облик, задуманный архитектором, но, будучи заброшенным, быстро стало ветшать.

Между тем бывшую поликлинику записали в реестр объектов культурного наследия регионального значения, что, впрочем, не помогло ее сохранить. За последние полтора десятка лет здание неоднократно горело. А в 2013 году новый собственник принял решение его снести, невзирая на статус. И в один из выходных дней экскаватор начал его разрушать, но памятник удалось спасти - благодаря экстренному вмешательству городских властей, чиновников министерства культуры и правоохранительных органов. Они сумели остановить работы по сносу, однако тяжелая машина успела причинить зданию ущерб, который многие считают непоправимым.

Муки выбора

За то время, пока дом на проспекте Ленина находится в подвешенном (и завешенном баннерами, скрывающими развалины) состоянии, власти и общественность пытаются решить его дальнейшую судьбу. Сносить здание, как полагает значительная часть горожан, нельзя: оно находится под защитой своего статуса памятника архитектуры. Этот статус подразумевает, что все старые конструктивные элементы бывшей поликлиники (как, например, массивный каменный брандмауэр, до которого не добрался экскаватор) необходимо сохранить.

Между тем предыдущая администрация карельской столицы в свое время согласовала строительство на месте развалин многоквартирного жилого дома. Позднее обсуждалось компромиссное решение - пристройка жилого корпуса с общественными помещениями к частично сохраненному зданию поликлиники.

В итоге в самом сердце Петрозаводска остается полуразрушенный дом, чье будущее неясно: очевидно, что его реконструкция обойдется во внушительную сумму - вероятно, превышающую бюджет строительства нового объекта.

Общественное мнение по этому вопросу разделилось. Опросы местных СМИ и обсуждения в социальных сетях не позволяют установить четкое большинство, отстаивающее ту или иную точку зрения. При этом часть жителей Петрозаводска считает, что здание уже просто нельзя спасти, другие предлагают хотя бы придать новой постройке на историческом месте черты старого дома.

Сохранить изменения?

Но недавно в истории с бывшей поликлиникой вроде бы наметились сдвиги. Региональные СМИ сообщили, что глава карельской столицы Ирина Мирошник предложила своей администрации направить в министерство культуры республики просьбу о том, чтобы лишить развалины охранного статуса.

Впрочем, в министерстве культуры Карелии корреспонденту ОК-информ не подтвердили факта поступления подобных предложений от мэрии Петрозаводска, заметив, что городская администрация не обладает соответствующими полномочиями, чтобы влиять на решение этого вопроса. 

«Министерство не рассматривает возможность лишения здания бывшей детской поликлиники статуса объекта культурного наследия, - рассказала корреспонденту ОК-информ первый заместитель министра культуры РК Юлия Алипова. - Здание будет восстановлено в соответствии с нормами законодательства».

По ее словам, в прошлом году инвестор предложил проект частичного восстановления исторического облика здания. Документ дважды рассматривался научно-экспертным советом по сохранению историко-культурного наследия при министерстве культуры Карелии.

В итоге первоначальное предложение восстановить лишь фасад здания, без сохранения элементов внутренней конструкции, было однозначно отклонено экспертами. А впоследствии предложение отозвал инвестор, который, кстати, сам инициировал посещение разрушенного дома специалистами-реставраторами. Сейчас рассматриваются планы проведения комплекса реставрационных работ, после чего здание восстановят в историческом облике.

Тем не менее параллельно обсуждается и появление возле поликлиники современной пристройки. Однако, заверила Юлия Алипова, оба здания будут рассматриваться как единство. Это позволяет надеяться, что между ними не возникнет архитектурного диссонанса.

Не стоит ломать копья

Стоит подчеркнуть, что в карельской столице уже давно непросто складываются отношения между строительными предприятиями и защитниками исторического архитектурного облика города. Часто последних поддерживают и обычные горожане, даже те из них, кто в целом не против свежих решений в современной застройке. Так происходит, когда интересы обывателей напрямую сталкиваются с чрезмерным аппетитом строителей, стремящихся к уплотнительной застройке или возведению зданий повышенной высотности. Два этих стремления строителей могут понижать качество жизни горожан, имеющих несчастье проживать в непосредственной близости от новостроек, и вот тогда эти горожане выступают против подобных нововведений.

Если бы здание бывшей поликлиники лишили его охранного статуса, это создало бы определенный прецедент. Сторонники кардинальных перемен и застройщики получили бы весомый аргумент в пользу своей позиции, который смогли бы использовать впоследствии против любых других памятников архитектуры, занимающих дорогостоящие места в центре Петрозаводска. В долгосрочной перспективе это может буквально не оставить от старого города камня на камне.

Фото: Наталья Александрова

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика