Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Бизнес по-карельски

 Фото: Сергей Андреев/«Интерпресс» Фото: Сергей Андреев/«Интерпресс» Суровый климат и дальние расстояния между городами, низкая покупательная способность населения и сокращение размеров государственной поддержки - в некоторых особенностях ведения малого бизнеса в Карелии разбирался «Общественный контроль»

Поддержать, но не баловать

По данным администрации Петрозаводска, в сфере бизнеса так или иначе заняты почти 60 тысяч человек - это почти половина работающего населения карельской столицы. Ежегодно они приносят в городскую казну налоговых отчислений на сумму, превышающую 800 млн рублей. Власти считают перспективной поддержку предпринимательства, но тем не менее их вклад куда меньше. Так, в прошлом году мэрия потратила на помощь пяти проектам бизнесменов 1 млн 328 тысяч рублей. Приоритет при этом оказывался предприятиям в сфере образования, здравоохранения и социальных услуг.

Стоит отметить, что в прошлом году федеральный бюджет также сократил дотации на помощь предпринимателям. По сравнению с 2015 годом сумма уменьшилась почти вдвое и составила 42 млн рублей. В связи с этим власти республики были вынуждены выбирать лишь хорошо зарекомендовавшие себя формы господдержки бизнесменов. В частности, планировалась поддерживать фирмы, уже зарекомендовавшие себя успешными.

Хозяева и гости

Растущий туристический рынок Карелии привлекает бизнесменов открывающимися перспективами. Так, например, ожидается, что создание туристических кластеров на территории республики сможет решить значительную часть инфраструктурных проблем. Строительство новых дорог, а также создание единых маршрутов по достопримечательностям края сделают работу транспортной сети более активной и позволят ускорить продвижение транспортных потоков. В частности - предполагается, что гости Карелии смогут посетить за несколько часов несколько интересных мест. В теории это означает потенциальный рост клиентуры у торговых точек на маршрутах. Создание кластеров обойдется в 3 млрд, причем две трети суммы обеспечат частные инвесторы, что говорит о том, что бизнес-решение востребовано, оно не создается по указке сверху. Еще одним подтверждением стал туристический бум, отмеченный властями республики во время последних новогодних каникул.

По подсчетам министерства культуры Карелии, в чьем ведении находится сейчас сфера туризма в республике, оснащение катера в соответствии с законом обойдется его владельцу в сумму около 400 тысяч рублей.

Упоминалось, что существующие гостиницы уже не вполне справляются с наплывом туристов, и это - очередные возможности для бизнеса. Правда, такой род услуг может потребовать значительных стартовых вложений, а население, как уже упоминалось, не особо богато.

Недавно выяснилось, что часть предпринимателей, занимающихся в краю озер перевозкой туристов на лодках и катерах, делают это нелегально. Существующие нормы федерального законодательства предусматривают регистрацию маломерных судов наравне с теплоходами, и к ним предъявляются требование обязательного оборудования рядом технических средств. По подсчетам министерства культуры Карелии, в чьем ведении находится сейчас сфера туризма в республике, оснащение катера в соответствии с законом обойдется его владельцу в сумму около 400 тысяч рублей.

Конечно, не каждый сможет потянуть такие расходы, но прошлогодняя трагедия на Сямозере лишний раз напомнила, чем может закончиться пренебрежение мерами безопасности на воде.

Маленькая, зато своя ферма

Решиться стать фермером в Карелии - поступок, на который готов не каждый. Легендарный климат региона, балующий местных жителей зимой длиною в семь месяцев, ставит под сомнение подобный выбор вложений. Тем не менее тысячи карельских дачников довольно успешно справляются со своими хозяйствами, обеспечивая себя, по крайней мере, частью продуктов на зиму.

Кто бы мог подумать, что часть фермеров из северного края сможет выйти со своей продукцией на рынки более южных регионов? Тем не менее это уже произошло.

Стоит отметить, что вовсе не климатические условия были названы главной проблемой крупных сельхозпредприятий республики в прошлом году. Согласно выводам министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, причиной ухудшения работы стало неэффективное руководство некоторыми из них. Плохой менеджмент привел к препятствиям в получении кредитов, субсидий, а также осложнил управление персоналом.

Предполагается, что частное хозяйство лишено проблемы с некомпетентными руководителями, а потому сможет продемонстрировать неплохие результаты. И у некоторых это получается. Скажем, кто бы мог подумать, что часть фермеров из северного края сможет выйти со своей продукцией на рынки более южных регионов? Тем не менее это уже произошло: например, один из карельских производителей продает туда семенной картофель - секрет успеха в том, что на севере меньше вредителей и заболеваний, характерных для более теплого климата.

Ранее в СМИ постоянно поднимались вопросы о проблемах конкуренции местных производителей с федеральными торговыми сетями, особенно остро встающих именно перед маленькими фермами, поставляющими относительно небольшие партии товаров. Для них уже начали создавать небольшие специализированные отделы в супермаркетах, торгующие исключительно карельской продукцией. Кроме того, небольшие партии товаров могут заинтересовать и компактные магазины - в частности, торговые точки т.н. «шаговой доступности». Также недавно в Управлении Федеральной антимонопольной службы РФ по Карелии заявили, что не получали жалоб от предпринимателей, занимающихся поставками продуктов в торговые сети. А минэкономразвития республики отчиталось о проведении в прошлом году 397 ярмарок, на которых предприниматели сбывали свою продовольственную продукцию. Объем продаж на них составил почти 64 млн рублей.

По данным Института экономики Карельского научного центра РАН, ранее предоставленным «Общественному контролю», главная беда карельских фермеров заключается в их разобщенности. Сообща они смогли бы решать более глобальные проблемы, для чего разрабатывается проект Ассоциации сельских предпринимателей.  

Кризис как возможность

Несмотря на то что экономика Карелии, как и всей страны, переживает не самые лучшие времена, по-прежнему находятся те, кто готов рискнуть и попытаться обратить кризисную ситуацию в свою пользу. По данным министерства экономического развития республики, в регионе впервые за четыре года стало расти число частных предпринимателей. Количество субъектов малого и среднего бизнеса превысило 26 тысяч, в прошлом году начать свое дело решились около 2 тысяч человек.

По данным министерства экономического развития республики, в регионе впервые за четыре года стало расти число частных предпринимателей. Количество субъектов малого и среднего бизнеса превысило 26 тысяч.

По словам исполняющего обязанности министра экономического развития и промышленности Карелии Евгения Жирнеля, его ведомство планирует повысить эффективность взаимодействия с предпринимательским сообществом, а также определить его приоритеты.

- У нас есть большие успехи и достижения, но в то же самое время остается ряд нерешенных вопросов. С одной стороны, это наша проблема, с другой - это наш потенциал для решения этих задач, в том числе в 2017 году, - отметил он.

Одной из таких проблем стала сложность реализации проектов в моногородах, в частности - буксует запуск территории опережающего развития в Надвоицах. Если удастся решить возникшие здесь проблемы, это может стать уходом от сырьевой зависимости экономики, а также окажет содействие занятости населения и устранению социальной напряженности.

Также стоит отметить, что рост числа мелких предпринимателей сопровождается снижением активности среднего бизнеса. В минэкономразвития считают это тревожной тенденцией.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии