Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

В Коми глава поселка осужден за несанкционированную свалку

Сыктывкарский городской суд приговорил главу администрации пригородного поселка Седкыркещ Юрия Пелевина и директора ООО Управляющая компания «Жилищно-эксплуатационная компания» Александра Виноградова за нарушение правил обращения с отходами, повлекшем загрязнение окружающей среды, к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Пелевин также признан виновным в превышении должностных полномочий

«Общественный контроль» уже рассказывал о мусорной проблеме в этом сыктывкарском поселке, принявшей уголовный характер. Седкыркещ от столицы республики отделяет река Вычегда и еще 19 км пути. В периоды паводка и в начале зимы поселок вообще отрезан от большой земли.

Поэтому мусор управляющая компания вывозила на бывший пункт временного складирования древесины Трехозерного рейда Верхне-Вычегодской сплавконторы, расположенный в двух километрах от поселка. Но, как пояснили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе прокуратуры Коми, этот земельный участок не являлся и не мог являться объектом для размещения отходов. Всего было вывезено и захоронено более 10 тысяч кубометров жидких и более 5,5 тысяч кубов твердых коммунальных отходов. Размер причиненного ущерба составил более 62 млн рублей. 
Наличие загрязнения и ущерба окружающей среде подтвердили специалисты Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и Центра судебных экспертиз и исследований. 
В судебном заседании Виноградов вину не признал, а Пелевин признал лишь частично. Приговор пока в законную силу не вступил.

Председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина считает приговор вполне справедливым.

- Вопрос о свалке в районе Седкыркеща возникал не один раз, - заявила эколог корреспонденту ОК-информ. - Я понимаю, что поселок значительную часть времени года отрезан от города, но для таких случаев создаются площадки временного накопления отходов. В течение весны и осени там собирают отходы, а зимой их вывозят. Такого рода площадки должны быть предусмотрены республиканской программой по обращению с отходами. Если Седкыркещ не вошел в эту программу, то это, как минимум, очень странно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика