Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -9 погода в Петербурге
Доллар 74.06
Евро 83.81
Юань 1.16

В Сыктывкаре не могут найти место для свалки возле пригородного поселка

Поселок Седкыркещ, входящий в состав городского округа «Сыктывкар», третий год зарастает мусором: контейнеры переполнены, высота сваленных бытовых отходов достигает одного метра. Причина в том, что мусор просто некуда вывозить. Даже мэр столицы Коми Валерий Козлов сегодня признался, что ситуация тяжелая, однако у городской администрации есть варианты решения этой проблемы

Как уже сообщал «Общественный контроль», с 1995 года все твердые бытовые отходы, собираемые в поселке, свозились на бывший пункт временного складирования древесины Трехозерного рейда Верхне-Вычегодской сплавконторы. Поселок отделяет от Сыктывкара река Вычегда и еще 19 км пути, к тому же в период ледохода, а также осенью во время образования ледового покрытия он оказывается отрезан от города. Поэтому свозить мусор на городской полигон бывает весьма затруднительно.

Однако летом 2015 года по иску природоохранной прокуратуры суд признал действующую свалку незаконной, а в отношении главы поселка Юрия Пелевина и руководителя местной управляющей компании «ЖЭК» Александра Виноградова по факту несанкционированной свалки было возбуждено уголовное дело.

Валерий Козлов сообщил, что против организации хотя бы элементарной площадки для складирования и хранения мусора рядом с поселком выступили сотрудники сыктывкарского аэропорта. Дело в том, что Седкыркещ попадает в зону полетов самолетов, а любая свалка привлекает к себе птиц. Они же, в свою очередь, становятся угрозой для безопасности полетов.

Дополнительные проблемы создала появившаяся в январе этого года управляющая компания «СпецМонтажСервис», которая уже неоднократно подвергалась наказанию со стороны городских властей и надзорных органов за то, что, по словам мэра, не ведет работу по вывозу мусора. Горадминистрация добивается ухода этой компании из поселка.

- Мы постоянно ищем решения этой проблемы, - заверил градоначальник. - И у нас есть варианты. По крайней мере, можно что-то сделать на базе 30 существующих в поселке мусорных площадок. Например, установить там контейнеры большей емкости. Но и этот вариант требует согласований с надзорными органами, а также соответствующих расчетов.

Материалы по теме