Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Итоги недели: рекорды «Бессмертного полка», тихое «Евровидение» и смерть Роберта Майлза

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform ОК-информ подводит итоги уходящей недели и суммирует главные события, о которых писали и говорили СМИ и блогеры в соцсетях

Порошенко побоялся разогнать «Бессмертный полк»

9 мая, в день празднования 72-й годовщины Победы над фашистской Германией, нынешние украинские власти сделали все возможное, чтобы не допустить в стране пышных торжеств. Впрочем, это не помешало почти полумиллиону украинцев провести шествия «Бессмертного полка» во всех крупных городах страны.

Из-за провокаций националистов памятные шествия в Киеве, Одессе и Днепре закончились массовыми драками, более 50 человек были задержаны, десятки пострадали в ходе столкновений.

В этом году Киев столкнулся с дилеммой. С одной стороны, полноценного праздника Победы в стране допустить было нельзя. С другой -  никак нельзя было и грубо разгонять шествия «Бессмертного полка»: Киев был буквально наводнен западными журналистами и гостями, приехавшими на «Евровидение». В итоге массовые акции в честь Дня Победы прошли относительно мирно, а полиция защитила ветеранов и пророссийски настроенных граждан от национал-радикалов.

Макрон стал президентом Франции

7 мая лидер движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон стал новым президентом Франции, одержав победу во втором туре президентских выборов с 63% голосов. Его соперница, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, набрав чуть больше 33%, признала свое поражение. И тут же объявила о старте кампании по выборам в парламент, в которых она ожидает взять реванш.

Ле Пен назвала свой результат на выборах «историческим и массивным» и поблагодарила 11 млн французов, проголосовавших за нее во втором туре. При этом лидер «Национального фронта» пообещала бороться против движения Макрона на парламентских выборах.

Парад и шествие в Петербурге собрали более 800 тысяч горожан

9 мая на Дворцовой площади в Петербурге прошел военный парад в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие 4 тысячи военных и более 100 единиц новейшей боевой техники.

Несмотря на все приготовления, военно-морской парад в Петербурге в этом году не состоялся - суда отбыли к границам РФ, к которым некстати подошел американский эсминец. Зато впервые в небе над городом пролетели более 40 единиц авиационной техники: вертолеты, транспортные самолеты и истребители. Позже по Невскому проспекту прошла колонна ретроавтомобилей с ветеранами, которым отчаянно аплодировал весь проспект. А затем по центру города проследовало шествие «Бессмертного полка». Оно установило новый рекорд по числу участников -  на Невский с портретами своих родных вышло более 750 тысяч человек.

Лавров погостил у Трампа

Заметным событием недели стал визит в Белый дом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Такая встреча стала огромным исключением для американской политики. Последним русским главой МИД, принятым президентом США, был Алексей Громыко в далеких 1970-х.

Лавров проговорил с Трампом всего 40 минут, но эффект от этого был таков, словно политики общались часами. Причина проста - на встречу не пригласили американскую прессу. Ни новый президент, ни его госсекретарь не жалуют местные СМИ, что вполне понятно. Трампа журналисты методично травят уже два года, а госсекретарь, всю жизнь работавший в «нефтянке» и привыкший решать вопросы в закрытом режиме, не видит нужды в пиаре. А главное -  сами СМИ США сделали все что касается отношений с РФ настолько «токсичным» для Трампа, что звать их даже на протокольную съемку в Белом доме просто побоялись.

Украина получила «безвиз» от ЕС и перекрыла воду ЛНР

11 мая Совет министров Евросоюза одобрил решение о безвизовом въезде граждан Украины на территорию стран ЕС на срок не более 90 суток в течение полугода.

Ранее послы ЕС согласовали либерализацию визового режима для граждан Украины, а в начале апреля это утвердили депутаты Европарламента. Теперь уже с июня украинцы с биометрическими паспортами смогут посещать страны ЕС на срок до 90 дней, не имея права на работу в Евросоюзе. По этому поводу президент Порошенко сообщил: Украина окончательно «оформила свой развод с Российской империей».

При этом Киев с 5 мая полностью прекратил поставки воды в Луганскую Народную Республику. Эксперты отметили: все населенные пункты ЛНР обеспечены только за счет собственных объемов, а дефицит добываемой и распределяемой воды составил около 30%. При этом ранее Украина блокировала все механизмы оплаты за воду.

Американцы решили вернуться в Афганистан

Вашингтон обнародовал официальные планы увеличить свою военную группировку в Афганистане. Тут россияне не могут остаться равнодушными по двум причинам. Во-первых, мы сами, еще в составе СССР, 10 лет вели войну с талибами. Во-вторых, Россия входит в «логистическую цепочку» НАТО по доставке в Афганистан военных и гуманитарных грузов.

Американские генералы предлагают отправить в эту страну дополнительные войска для выполнения двух задач. Во-первых - разгромить окопавшиеся там подразделения «Исламского государства», во-вторых - сдержать наступление террористов «Талибана», захватывающих одну афганскую провинцию за другой. Пока речь идет об отправке в Афганистан 5 тысяч американских солдат - в дополнение к находящимся там 10 тысячам военных. 

Всплеск внимания Пентагона к Афганистану неслучаен: в начале апреля «Талибан» начал традиционное «весеннее» наступление, которое развивается достаточно успешно. А значит, США надо чем-то отвечать.  

В Киеве проходит «назаметное» «Евровидение»

Россия официально бойкотирует «Евровидение» из-за того, что СБУ не пустила в Киев нашу певицу Юлию Самойлову. При этом россияне все равно активно интересуются песенным конкурсом: если в 2012-м 76% россиян смотрели его трансляции, то в 2017-м таковых уже 82%.  

Самым неприятным для организаторов оказался низкий интерес к конкурсу: продать все билеты не удалось ни на одно шоу - даже со скидками в 80%. Нестабильная политическая ситуация на Украине отпугнула зрителей. Многие из них отказались приезжать в Киев после новостей о блокаде российских банков и акциях протеста в центре города. По словам мэра Киева Виталия Кличко, проведение конкурса в Киеве обошлось городской казне примерно в 26 млн долларов. На «Евровидение-2016» в Стокгольме было израсходовано в два раза меньше.

Главу ФБР уволили на «раз-два»

Президент США Дональд Трамп внезапно уволил директора ФБР Джеймса Коми. Отставка топового силовика повергла Америку в шок. Эксперты решили: это не столько «месть Трампа» за предвыборные расследования, сколько четкий сигнал - Белому дому надоела возня вокруг мифических «русских хакеров», а также травля членов новой команды.

СМИ отметили: в случае с отставкой главы ФБР президент нарушил негласный чиновничий этикет. Трамп не стал предлагать Джеймсу Коми самому подать в отставку, как рекомендуют негласные правила. И даже не позвонил ему с сообщением об отставке лично. Письмо об увольнении Коми доставил из Белого дома в штаб-квартиру ФБР охранник президента. Все это выглядело как сцена из телешоу «Кандидат», где Трамп любил пафосно заявить неудачливому соискателю You’re fired: «Вы уволены!»

Правительство дало автопрому вздохнуть свободнее

Правительство РФ внесло изменения в программу льготного автокредитования, продлив ее на 2017 год. При этом предельная стоимость автомобиля, реализуемого по программе, увеличена с 1,15 млн рублей до 1,45 млн. Это позволит компенсировать подорожание автомобилей в течение 2016-го, расширить перечень субсидируемых марок и моделей машин.

Общий объем финансирования программы - 10 млрд рублей. Предполагается, что в ее рамках будет реализовано не менее 350 тысяч автомобилей в кредит по льготной ставке. А значит, умирающий российский авторынок ожидает новое воскрешение.

Умер Роберт Майлз

9 мая на острове Ибица в возрасте 47 лет скончался Роберт Майлз - композитор и диджей, прославившийся композицией Children, положившей начало стилю «дрим-хаус».

Причина его смерти не разглашается, хотя, по слухам, музыкант лечился от онкологического заболевания.

Легенда гласит: однажды Майлз просматривал снимки, сделанные его отцом-военным во время югославской войны, и к нему пришла мелодия, которую он записал на гитаре и фортепиано. Подложив под мелодию бит, Роберт получил композицию под названием Children, которая навсегда стала его главным хитом. Сегодня она узнаваема даже теми, кто еще не родился на момент ее создания, - редчайшая ситуация для электронной музыки. Композиция сначала стала символом эпохи, в которой была создана, а затем, благодаря своей ясности и простоте, смогла стать «двухарочным мостом» между тремя десятилетиями - 90-ми, «нулевыми» и 2010-ми.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика