Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 66.99
Евро 73.72
Юань 9.58

В Петербурге пройдут Лейхтенбергские чтения

 В особняке Румянцева состоятся юбилейные чтения, посвященные 200-летию со дня рождения герцога Максимилиана Лейхтенбергского

Юбилейные чтения «Герцоги Лейхтенбергские на благо науки, искусства и просвещения» пройдут 3 октября в особняке Румянцева.

В чтениях примут участие потомок герцога Максимилиана Лейхтенбергского - герцог Николай-Александр фон Лейхтенберг де Богарне, петербургские и московские историки и исследователи. Пройдет презентация книги Зои Беляковой «Герцог Максимилиан Лейхтенбергский де Богарне».

Вход на мероприятие свободный, сообщили ОК-информ в музее истории Петербурга. Чтения неслучайно проводятся в особняке Румянцева: с 1884 по 1916 год он являлся резиденцией потомков герцога Лейхтенбергского.

Герцог Максимилиан Лейхтенбергский и его супруга, дочь императора Николая I Мария Николаевна, посвятили жизнь науке, искусству и благотворительности. Оба были президентами академии художеств России.

Благодаря герцогу (в России он получил титул князя Романовского) были открыты Мозаичное отделение при Академии художеств, Московская художественная школа, а также частные школы под покровительством Академии в Саранске, Киеве и Варшаве.

Большой интерес у Максимилиана Лейхтенбергского вызывали и естественные науки: горное дело, минералогия, гальванопластика. Именем князя Романовского назван уральский минерал - лейхтенберит. В устроенной им мастерской выполнялась художественная гальванопластика: барельефы и двери для Исаакиевского собора, статуи и барельефы для Зимнего дворца.

Много сил и средств герцоги Лейхтенбергские тратили на благотворительность. Максимилиан был попечителем «Общества посещения бедных». В 1853 году, после его смерти, лечебница на пересечении Вознесенского проспекта и Глухого переулка получила название Максимилиановской. Это была первая в России поликлиника, оказывавшая помощь пациентам независимо от их ранга, пола и сословия.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика