Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Аварийная перестройка

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Более половины домов, построенных для жителей Ленобласти, которых переселяют из ветхого и аварийного жилья, сами оказались ненадлежащего качества. Жаловаться на это людям приходится в Москву, а решение проблем затягивается на годы

Тему качества жилья, в которое жителей Ленобласти переселяют из аварийных домов, подняли на заседании правительства региона. В нынешнем году в соответствии с приказом Минстроя в области начала работать организация с длинным названием «Региональная комиссия по рассмотрению обращений граждан и организаций по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам, переселенным из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». Алгоритм работы комиссии простым не назовешь. Жалобы жителей изначально собирают аж в Министерстве строительства и ЖКХ. Оттуда информация передается в комиссию, которая в 14-дневный срок выезжает на место и выясняет ситуацию. О принятых решениях информируется Минстрой.

За весь 2015 год в Ленобласти построили 34 дома для переселенцев из аварийного жилья, более половины из них оказались ненадлежащего качества

С начала года комиссия рассмотрела обращения, поступившие в отношении 25 многоквартирных домов, сообщил на заседании правительства заместитель председателя Комитета государственного жилищного надзора и контроля Кирилл Салмин. Чтобы понять, много это или мало, можно обратиться к официальной статистике, согласно которой за весь 2015 год в Ленобласти построили 34 дома для переселенцев из аварийного жилья. Выходит, что более половины из них оказались ненадлежащего качества.

В домах текут крыши, появляются трещины, распространяется плесень. Зачастую неблагоустроенной остается придомовая территория. Жалобы поступали из всех районов, кроме Волосовского и Лодейнопольского. «Причинами таких фактов, естественно, является низкое качество вводимых объектов - построенного жилья», - признал очевидное Кирилл Салмин. «В отдельных случаях - отсутствие должного контроля за строительством со стороны муниципального заказчика», - добавил он.

По 17 домам недостатки устранены, отчитался чиновник. По 10 ситуация находится на контроле комиссии. То, что в сумме получается 27, то есть немного больше общего числа поступивших жалоб, он не прокомментировал. Зато добавил, что устранение проблем в трех домах фактически завершено, их сейчас принимает Фонд реформирования ЖКХ и лишь в пяти они остаются в реальности. Это три дома в Волховском районе и по одному в Бокситогорском и Всеволожском.

Трещины в сантиметр

Конкретные проблемные адреса назвал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В Волхове это дома на Южном бульваре, 2, 4 и 6. «Недостатки вплоть до сквозных трещин в стенах шириной до почти сантиметра, длиной до 4 м, плесень, забитые вентканалы, ненормальное крепление отопительных приборов, не сделано благоустройство, не работают водостоки», - перечислил губернатор и предложил главе района Татьяне Рязановой прокомментировать эту информацию.

«Судебные иски к подрядчику у нас выставлены, - ответила Татьяна Рязанова. - К сожалению, подрядчик исчез, и его нигде не найти, ищем с органами полиции». В итоге все недостатки исправляются силами района.

Представитель Волховского района, в свою очередь, отчитался за проблемные дома в Пикалево, о которых ранее писал «Общественный контроль». Там весной обильные осадки затопили подвалы и стали разрушать цокольные этажи. «Недостатки, прежде всего, связаны с недостаточно надежной работой ливневой канализации», - пояснил муниципальный чиновник и уверил, что в двух домах они были устранены летом. В оставшемся доме все проблемы устранят «в зимне-весенний период».

Впрочем, ждать до весны - это еще не худший вариант. Так, в Дубровском городском поселении (Всеволожский район) взяли на устранение недостатков 9 месяцев. А дома в Волхове ориентировочно приведут в порядок лишь в четвертом квартале 2017 года, следовало из доклада Кирилла Салмина.

Камень в ботинке

Впрочем, как выяснилось, глава региона недоволен и всем ходом реализации программы расселения аварийного жилья. По его словам, она выполнена менее чем на 60%, и среди регионов страны Ленобласть находится в «глубоких середняках». Александр Дрозденко вновь привел конкретные примеры. «У нас по Ломоносовскому району идет срыв программы, - признал он. - Мы даже были вынуждены идти на беспрецедентные меры, которые не дают никакой пользы нашим жителям - мы просто исключали из программы часть территорий. Но от этого никто не выиграет, потому что люди-то не получат нормальное жилье».

«Пока мы с вами по программе расселения ветхого и аварийного жилья идем с отставанием графика, - резюмировал губернатор. - При этом деньги у нас есть, дополнительное финансирование из бюджета мы выделяем. Там, где возникают проблемы, всем миром решаем, в том числе за счет привлечения дополнительных ресурсов. Но только эта проблема не уходит - как камень в башмак попал - вот идем, и все время трет, и больно, и никак мы этот камень не можем выкинуть из башмака. Так и здесь. Регулярно возникают одни и те же проблемы».

Своего руководителя попытался поддержать вице-губернатор Михаил Москвин. «Я надеюсь, что с увеличением средств на реализацию программы у нас повысится и качество», - сказал он.

Сами строят, сами проверяют

Между тем переселенцы из аварийного жилья, видимо, не дозвонившиеся до Москвы, ищут помощи у общественников. Проблемой качества жилья занимается, в частности, Общероссийский народный фронт (ОНФ). «Проблема действительно существует, и хорошо, что власти ее признают, - поделился с «Общественным контролем» сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ленобласти Александр Кузьмин. - Действительно, фактов достаточно, когда людей переселяют в некачественное, мягко говоря, жилье». По его мнению, основная проблема - в недостаточном надзоре госорганов за строителями. «Нет стороннего надзора за этим строительством, потому что компания, которая выиграла тендер, - она по большому счету применяет свои строительные технологии, свой проект и сама же себя контролирует», - поясняет глава ОНФ в регионе.

Всего на контроле Минстроя по всей стране находится 762 дома, по которым поступали жалобы

Не вполне эффективно, по мнению Александра Кузьмина, организована и система работы с жалобами жителей через Минстрой. «Такого рода организация деятельности комиссии, конечно, на мой взгляд, неправильная, - говорит эксперт. - Это какой-то такой длинный круг, по которому надо пройти, для того чтобы вернуться к подателю жалобы, который находится рядом, собственно говоря. Зачем это сделано, непонятно. Может быть, с точки зрения контроля федеральной части денежных средств, которые участвуют в программе. Но мне кажется, что он недостаточно эффективен. Наверное, лучше побыстрее и «попрямее» решать этот вопрос».

Добавим, что проблема некачественного жилья для переселенцев из аварийных домов характерна не только для Ленинградской области. Всего на контроле Минстроя по всей стране находится 762 дома, по которым поступали жалобы. Неоднократно писал об этом и «Общественный контроль». Так, в Петербурге жительницу дома на 8-й Советской пытались переселить в квартиру с разбитыми окнами и отсутствующей сантехникой. В Сыктывкаре людей заселили в холодные дома с текущими крышами. Дома для переселенцев в Мурманске также оказались неприспособленными для холодного климата, а также ненадежными с точки зрения водо- и электроснабжения. В Кандалакше новое жилье вообще сочли опасным для жизни. Этот список можно продолжать долго - впору уже принимать новую федеральную программу - переселения граждан из нового, но плохого жилья.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии