Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 103.43
Евро 109.01
Юань 1.4

Почему оленные люди снова против

 Фото: Сергей Игумнов Фото: Сергей Игумнов В Заполярье снова обострилось противостояние между саами и чиновниками из-за развития этнического туризма. Обычно регионы, где есть коренные народы, этот фактор активно используют для развития экономики. Но в Мурманской области такие инициативы продвигаются с огромным трудом. Вот и очередное обсуждение проекта «Воссоздание поселения саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра» в Ловозере закончилось провалом. Почему выгодное всем начинание близко к краху, выяснял ОК-информ

Остается только завидовать

К сожалению, Мурманской области очень далеко до других регионов Северо-Запада, где, используя культуру, мифологию и быт коренных национальностей, строят целые этнотуристические парки. Примером может, в частности, быть соседняя с Заполярьем Карелия, в которой только ленивый предприниматель не эксплуатирует финно-угорские традиции. Ну и, конечно, остается только позавидовать Коми, где в местном этнотуристическом парке работает 16 объектов, на которых одновременно проводится более 20 мероприятий! И, кстати, в ближайшее время парк планируют достраивать.

В Заполярье же про саами (или «оленных людей» - как они себя называют) активно вспоминают лишь пару раз в году. В основном во время Праздника Севера, где присутствуют национальные виды спорта, или при проведении в Ловозере Саамских игр. При этом нельзя сказать, что коренной народ живет в полном финансовом благополучии, поскольку периодически возникают проблемы с квотами на промыслы, да и с оленеводством не все просто. Поэтому реализация глобального туристического проекта пошла бы на пользу всем. Кроме того, даже при уже имеющихся разработках в этой сфере поток туристов в Ловозерский район с каждым годом растет, но показать-то им особо нечего.

Саамская деревня без саами

Сметливые предприниматели открывают на исконных саамских территориях туристические базы, которые также вызывает недовольство малой национальности. Многие активисты из числа коренного народа уверены, что их просто выживают. Однако они поддержали бы создание большого туристического объекта при условии трудоустройства туда саами и уважительного отношения к их традициям. Впрочем, подобное, по мнению саамских активистов, возможно лишь при значительном финансировании со стороны федерального центра, как, собственно, и происходит в других регионах. Но в Заполярье почему-то так не выходит.

- У саами информация о проекте появилась совсем недавно, - жалуются руководители саамских объединений. - Причем, судя по всему, работа над ним ведется достаточно давно. Региональные власти уже нашли желающих принять участие в проекте, но это негосударственный фонд «Чистые моря». Кроме того, предполагалось претендовать на грант Арктического совета.

А вот государственного финансирования, по словам чиновников ловозерского муниципалитета, пока не запланировано: в бюджете нет денег. Бизнесменам же саамские общины не слишком доверяют. Много конфликтов возникает с владельцами уже имеющихся туристических баз.

- Они периодически закрывают доступ и к землям, и к промыслу, - сетуют саами. - А если и владельцы этнического парка будут вести себя так же? И никто не помешает им основную часть работников не нанять среди саами, а завозить из других регионов вахтами. Кстати, это достаточно распространенная практика, поскольку платить вахтовикам можно меньше и льгот они не имеют.

Собравшиеся на обсуждение проекта саами протестовали против того, чтобы его финансирование полностью отдать частному бизнесу. Они не поддержали инициативу по привлечению фонда «Чистые моря» и отказались от гранта Арктического совета.

Споры вокруг Сейдозера

До сих пор спорным является и вопрос расположения саамской деревни. Сначала проект предусматривал ее на берегах Сейдозера, что значительно облегчало его воплощение. Ведь Сейдозеоро для саамов - священное место, сформировавшее родовую память: мифы, легенды, великан Куйва - все здесь. С материалом для экскурсий трудностей бы не возникло, но саами идея с Сейдозером совершенно не понравилась. Об этом они прямо заявили чиновникам. Мало того  что у многих саами здесь находятся родовые земли, так и туристы, приезжающие на окрестные турбазы, ведут себя не лучшим образом. Оставляют мусор, костровища, губят природу.

В результате чиновники предложили переместить объект с Сейдозера на берега озера Поповское. Но здесь размещается национально-культурный центр, который, кстати, тоже проводит немало мероприятий. Кроме того, многие жители Ловозера приезжают летом на берега Поповского отдыхать. Теперь они считают, что с появлением этнотуристического комплекса их туда не пустят.

Нет конкретики

Саамские организации тоже относятся к проекту, мягко говоря, осторожно. К примеру, руководство «Ассоциации кольских саамов», по словам ее председателя Елены Яковлевой, узнало о проекте только на мероприятии и вообще отказалось иметь к нему хоть какое-то отношение. Не слишком приветствует подобное воплощение саамской деревни и в Союзе саамов, где посчитали, что авторы проекта упустили много важных деталей.

- Не хватает должной презентации и документов, - уверен руководитель Союза саамов Андрей Данилов. - До сих пор неясно, на каком основании выделяется земля и какими правами обладает национально-культурный центр. Нет ни плана, ни конкретики. Кроме того, необходима экологическая и этнологическая экспертиза.

В Союзе саамов не понимают, кто юридически будет владеть комплексом и нести расходы на его содержание. При этом саамские активисты считают, что чиновники вообще не слишком заинтересованы в равноправном участии в проекте коренного народа. Ответственный представитель муниципалитета заявил, что его сделали таковым только недавно и он не в курсе туристических споров. Но опять же все упирается в отсутствие конкретики у проекта.

- Чем кардинально новый проект будет отличаться от уже имеющихся турбаз? - недоумевают жители в социальных сетях. - Культурно-этнографические мероприятия и так проводятся национально-культурным центром.

В муниципалитете тем временем ждут предложений по проекту от местных жителей. После чего состоятся публичные слушания с каким-то предварительным решением.

Стоит отметить, что это не первый туристический проект, который проваливается по странным причинам. Достаточно упомянуть Териберку, прославленную «Левиафаном», - ее мог озолотить поток гостей, но все увязло в спорах и конфликтах

Фото Сергея Игумнова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии