Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 68.98
Евро 76.78
Юань 9.7

«Оно», или Фильм, оскорбляющий чувства российских клоунов

 Кадр из фильма «Оно» Кадр из фильма «Оно» Картина Андреса Мускетти «Оно» стала самым обсуждаемым кинопроектом этой недели. На фильм ополчились российские клоуны, которые заявили, что он оскорбляет их чувства. Кое-кто даже назвал создателей «Оно» нравственными уродами. В целом, как модно ныне выражаться, хайпа вокруг было много, но нельзя не признать, что лента показала себя образчиком своего жанра. Подробнее об «Оно» и других фильмах уик-энда - в обзоре ОК-информ

«Оно»

Сюжет книги Стивена Кинга, вышедшей в свет в 1986 году, в подробном пересказе не нуждается. В вымышленном городе Дерри в штате Мэн компания подростков, состоящая из шести мальчишек и одной девочки, называющая себя «Бандой неудачников», сражается с воплощением зла - клоуном Пеннивайзом, которого удачно сыграл Билл Скарсгард. Лидером «Банды» становится Билл в исполнении Джейдена Либерера. Герой имеет личный повод для мести чудовищу, ведь Оно (именно так прозвали злобного клоуна главные герои) год назад убило его брата.

Это лишь первая часть весьма объемной книги. Во второй ее части уже изрядно повзрослевшая «Банда» вновь объединяется, чтобы дать отпор Пеннивайзу, но режиссер пока решил остановиться на первой части произведения.

Эта книга Кинга не раз экранизировалась. Так, в 1990 году Томми Ли Уоллес снял одноименный мини-сериал, в котором роль Пеннивайза досталась Тиму Карри. Проект вышел удачным, но «Оно» образца 2017 года практически по всем параметрам обходит своего предшественника.

В первую очередь своим напором и артистичностью поражает сама «Банда неудачников». В прошлом году весь мир сходил с ума по сериалу «Очень странные дела», где также была мистика, а главными героями были именно дети. Тогда все критики выделяли юное поколение артистов, пророча им яркое будущее. С «Оно» ситуация аналогичная. Компания совсем еще молодых актеров намеренно выставляется на первый план, и в этом - один из главных успехов фильма. Лучшим в «Банде» по харизме и обаянию стал Финн Вулфард (уже отметившийся в «Странных делах»). Его герой - Ричи - является фактически главным источником юмора, он буквально «жжет напалмом», порой переходя все границы дозволенного, но детям подобное прощается.

Кстати, Мускетти в своем фильме намеренно низводит взрослых персонажей до уровня своеобразных сил зла. Большинство жителей Дерри показываются корыстными и извращенными. Все взрослые, начиная от местного шерифа до аптекаря, сами по себе представляют отдельный вид тьмы. Поэтому детям придется не только биться с Пеннивайзом, но и противостоять обычным людям.

«Оно» - безусловно, страшный фильм, но у него нет цели бесконечно запугивать публику. Все же перед Мускетти была поставлена задача развлекать, и он с ней справился. Дети после «Оно» не начнут бояться клоунов, не на это рассчитывают создатели ленты.

«Удача Логана»

Братья Логаны - Джимми (Ченнинг Татум) и Клайд (Адам Драйвер) - хронические неудачники. Один из них хромой, а у другого нет руки, но это не мешает родственникам разработать план ограбления автотрека NASCAR. Для этого Логанам придется обратиться за помощью к одному из лучших взломщиков Виргинии Джо Бабаху (Дэниел Крейг), но есть одна существенная проблема - Джо сидит в тюрьме, а у братьев очень мало времени для совершения преступления.

Оскароносный режиссер Стивен Содерберг, сняв в 2013 году «Побочный эффект», зарекся возвращаться в большое кино, но, поработав над телевизионным проектом «За канделябрами», сериалом «Больница Никербокер» и получив несколько наград, заприметил весьма любопытный сценарий, который и решил экранизировать чуть ли не на свои собственные деньги.

Очередное ограбление сразу отсылает зрителя к другому проекту постановщика - про друзей Оушена, но Логанам за суперпрофессионалами своего дела не угнаться. Они обычные работяги, которые или работают в шахтах, или чинят машины, или надираются в барах, пропивая последние деньги. Именно эти «простые» на первые взгляд герои так сильно зацепили Содерберга, но вариант с грабителями-аутсайдерами все же не вышел настолько же убедительным, как «Оушены».

Объяснить без спойлеров проблемы «Удачи Логана» будет сложновато. Скажем лишь, что эти герои не смотрятся бывалыми преступниками, способными на побег из тюрьмы, экстравагантную кражу и возвращение в тюрьму за короткий промежуток времени. Слабая актерская игра моментами перекрывается юмором и динамикой фильма, но «Удача Логана» явно не станет одним из лучших фильмов в карьере Содерберга. Может быть, у режиссера появился очередной повод уйти из большого кино, а может, неудача с неудачниками Логанами станет очередным вызовом для мастера.

«Квадрат»

Стокгольмский музей современного искусства готовится к открытию нового экспоната под названием «Квадрат». Курирует выставку, да и всю работу учреждения, красавец и интеллектуал Кристиан (Клас Банг). Куратор со своей работой справляется, но однажды вся его жизнь переворачивается: средь бела дня воруют бумажник, телефон и дедушкины запонки Кристиана. Герой выслеживает свой айфон в одной многоэтажке и отправляется туда, закидывая в каждый почтовый ящик письма с угрозами. Увлеченный своей погоней за преступниками, Кристиан совсем забывает про выставку, открытие которое превращается в крупнейший скандал.

В 2014 году постановщик Рубен Эстлунд удостоился приза жюри на Каннском кинофестивале - и после этого швед уверенно застолбил за собой право привозить свои работы на самые видные мировые смотры. Его новая работа «Квадрат» становится острой сатирой со современное общество. Бить Эстлунд намеревается не столько по псевдоискусству или псевдоинтеллектуалам, сколько по самому понятию «человек».

Сам по себе квадрат подразумевает прямые линии и упорядоченность, но Эстлунд намеренно вносит в проект максимальное количество сумбура, видеть который порой сложно и неинтересно. Однако режиссеру явно нравится его игра со зрителем, который и не должен понимать происходящего на экране. Чем более задумчиво и обескураженно будет выглядеть смотрящий, тем увереннее победа Эстлунда.

«Квадрат» - это стопроцентно авторская работа, которая сначала понравилась режиссеру, а потом докатилась до масс, не всегда готовых видеть подобное. При этом самой истории уделяется ничтожно мало экранного времени, а постоянные ответвления от нее ради шимпанзе или плясок полуголого мужчины по имени Олег на столе у богатых мира сего любопытны лишь тем, что они, в общем-то, лишние. Однако при всех недочетах у картины явно есть тот глубинный смысл, который так любят эстеты и жюри в Каннах, вручившее «Квадрату» Золотую пальмовую ветвь-2017.

P.S. Также с 7 сентября в кинотеатрах можно посмотреть:

работу режиссера-дебютантки Холли Мейерс-Шайер - «В гостях у Элис», в которой Риз Уизерспун подселит к себе трех начинающих киношников, закрутит бурный роман, но больше ничем существенным не отметится;

фильм Джорджа Нолфи «Брюс Ли: Рождение Дракона», в котором легенда единоборств предстает в качестве второстепенного персонажа, а на первый план выходят примитивные размышления о чести и силе;

комедию про очередное перевоплощение мужского в женское, где прóклятый писатель просыпается утром в образе молодой и смазливой девушки - «Секс-Трип»;

прекрасный образчик жанра анимэ, выполненный истинным мастером Макото Синкаем - «Твое имя»;

французский мультфильм «Дозор джунглей», в котором пингвин мнит себя тигром и начинает охранять окрестности от хитроумной коалы по имени Игорь.

Что смотреть в итоге, конечно, решать вам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика