«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

Как из трагической истории Дарьи Стариковой сделали театр абсурда

 Фото: youtube.com Фото: youtube.com Новыми скандальными подробностями стремительно обрастает история 26-летней жительницы Апатит Дарьи Стариковой, пожаловавшейся во время прямой линии президенту на врачей, запустивших у нее рак. Ее рассказ шокировал всю страну. Но сейчас, спустя три месяца, заполярные медики вдруг решили защищаться - и тоже через СМИ. Происходящее все больше напоминает театр абсурда, в котором жертва и злодеи резко меняются местами, а конечный замысел режиссера, как и он сам, остается скрытым

По прямой

Согласно официальной версии, жительница Апатитов, молодая мама Дарья Старикова дозвонилась в рамках прямой линии до Владимира Путина и сообщила, что с попустительства врачей, лечивших ее от остеохондроза, у нее развился рак четвертой стадии. Она также поведала главе государства, что в Апатитах нет нормальной больницы, и продемонстрировала недостроенный хирургический корпус.

Владимир Владимирович Дарье посочувствовал и обещал помочь. И буквально на следующий день северянку перевезли в Москву, где вокруг нее кинулись хлопотать специалисты всех мастей. А Апатитско-Кировскую центральную городскую больницу вместе с главным врачом Юрием Ширяевым тогда чуть не затоптали многочисленные проверки, от которых врачи стали массово увольняться.

Общественный резонанс был огромный, но никто из врачей или чиновников регионального здравоохранения не лишился своей должности. До сих пор нет фигурантов возбужденного уголовного дела по статье «Врачебная ошибка». Несмотря на обещания президента, с хирургическим корпусом ничего не произошло. Вся страна сочувствовала Дарье, хотя кое-кто из журналистов подверг ее слова сомнению: мол, она сама долго не обращалась к врачам.

Под мраком тайны

И вот на одном из популярных интернет-ресурсов появилось настоящее разоблачение - и стороны поменялись местами. Судя по материалу, врачи активно пытались лечить Дарью, а она не соблюдала их рекомендации. Многие читатели из числа пациентов возмущенно комментировали материал, обвиняя автора в жестокости, а медики, наоборот, сочувствовали заполярным коллегам. В официальной группе Дарьи в одной из социальных сетей друзья молодой женщины написали, что один из известных адвокатов предложил ей подать иск о клевете. Однако, судя по всему, обращения так и не последовало.

Да и само появление Дарьи Стариковой на прямой линии окутано тайной. Оказалось, что даже самые близкие друзья последние год-полтора ничего не знали о ее жизни. А на съемках прямой линии был установлен самый высокий уровень безопасности и кое-кому из любопытных местных журналистов досталось на орехи, когда они попытались приблизиться. От кого и зачем надо было так охранять человека, который собирался просто поведать свою историю?

Это странно и заставляет сомневаться не столько в истории самой Дарьи, сколько в мотивах ее использования. Ведь практически сразу возникла версия, что сюжет был сделан, чтобы сменить министра здравоохранения региона Валерия Перетрухина. Удалось по-журналистски лихо совместить проблему конкретного человека с проблемой города, которая на самом деле далеко не так остра. Главврач Апатитско-Кировской ЦГБ Юрий Ширяев чуть позже рассказал о количестве мест в стационарах обоих городов и о двух онкологах, которые работают в Апатитах и Кировске. Конечно, есть, как и везде, проблемы, но уж не на уровне полного отсутствия медицинской помощи, как это выглядело во время прямой линии.

Виновата акушерка?

Кто же в реальности виноват в случившемся?

- Ситуация сложная: есть вина и медиков, и самой больной, - сообщил корреспонденту ОК-информ источник в региональном минздраве. - Терапевт, обнаруживший у Дарьи остеохондроз, отправил ее в смотровой кабинет, где, судя по всему, дежурная акушерка не проявила должного внимания к пациентке, а последняя не настаивала.

То, что акушерка не предположила онкологический диагноз, дисквалифицирует ее как специалиста. Но этому тоже есть объяснение: колледж в Апатитах, который готовит акушеров, не может обеспечить студентам полноценную практику. Им даже пришлось купить специального «беременного» робота, поскольку пациентки не подпускают к себе учащихся.

Дарью пытались лечить, но в силу разных причин у нее не всегда хватало сил выполнять рекомендации врачей. Онкологов нельзя обвинить в бездействии. Тем более что они работают на износ и тянут по несколько ставок в областном диспансере, находясь с пациентами с утра до глубокой ночи.

Сегодня учреждению грозит оптимизация - и в онкодиспансере боятся потерять последних специалистов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика