Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Карельские антимонопольщики «вылечили» цены на лекарства

 Фото: Валерий Мельников/РИА «Новости» Фото: Валерий Мельников/РИА «Новости» Управление федеральной антимонопольной службы РФ по Карелии пресекло картельный сговор трех петербургских фармацевтических компаний, поставляющих свою продукцию в учреждения здравоохранения. Их действия привели к значительному удорожанию лекарств и расходных материалов. Увы, это уже не первый случай, когда предприятия из других регионов обходят законы и навязывают республике свою ценовую политику. Как организованы эти преступные схемы, выяснял «Общественный контроль»

Дело о «добром» докторе

В прошлом году правоохранительные органы Карелии выявили несколько крупных коррупционных сделок на территории республики, что привело к возбуждению ряда уголовных дел. Все они касались сферы здравоохранения, и без того испытывающей трудности, о которых «Общественный контроль» уже рассказывал ранее.

В прошлом году правоохранительные органы Карелии выявили несколько крупных коррупционных сделок на территории республики, что привело к возбуждению ряда уголовных дел.

Так, в Калевальском районе республики была задержана главврач местной районной больницы, которую стражи порядка подозревали во взяточничестве. Как полагало следствие, в период с января 2014-го по июль 2016 года женщина получила в общей сложности 615 тысяч рублей, которые были переданы ей через посредника.

Кроме того, в Петрозаводске приблизительно в то же время по подозрению в коррупции также была задержана главный врач городской детской поликлиники № 1. Ей сотрудники следственных органов инкриминировали незаконное обогащение на сумму почти в миллион рублей.

Обе женщины в обмен на получение денег выполняли поручения посредника, представлявшего в Карелии интересы трех фармацевтических фирм. В итоге компании выигрывали государственные аукционы на поставки в учреждения здравоохранения товаров медицинского назначения и медикаментов.

Петербургский след

Все три фирмы, участвовавшие в коррупционной схеме, зарегистрированы в Петербурге, и всех представлял один посредник. Благодаря межведомственному взаимодействию материалы уголовных дел попали в Управление Федеральной антимонопольной службы РК, которая заподозрила компании в сговоре.

Петербургские предприятия вступили в картельный сговор, после чего имитировали конкурентную борьбу. При этом им удалось удержать высокий уровень цен - они не опустились ниже 2,5% от заявленной на конкурс.

Фирмы «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ» в 2014-2016 годах участвовали в электронных аукционах, проводимых государственными учреждениями здравоохранения для закупок товаров медицинского назначения. Всего было проведено около сотни конкурсов, сумма заключенных контрактов оценивается почти в 75 млн рублей.

Как выяснило УФАС, петербургские предприятия вступили в картельный сговор, после чего имитировали конкурентную борьбу на этих аукционах. При этом им удалось удержать высокий уровень цен на свою продукцию - они не опустились ниже 2,5% от заявленной на конкурс, что обеспечило фирмам дополнительную прибыль и не позволили государству снизить издержки на закупку медицинских товаров.

Заметим, что при честном проведении аукциона начальная сумма контракта обычно снижается на величину от 7 до 15%. А на одних торгах, где все было сделано по правилам, удалось достигнуть скидки в 30% при поставках латексных перчаток - благодаря участию одной из карельских фирм.

- Под тяжестью представленных доказательств фирмы-нарушители полностью признали свою вину в совершении незаконных действий. Следует отметить, что в настоящее время управление продолжает работу еще по целому ряду дел о заключении антиконкурентных соглашений, - сообщили корреспонденту ОК-информ в карельском управлении ФАС.

Разрушительные механизмы

По данным расследования, преступная схема была отработана участниками еще несколько лет назад. Одно из фармацевтических предприятий Санкт-Петербурга, ранее работавшее на карельском рынке медицинских товаров, уже применяло ее. Стоит отметить, что все три фирмы, участвовавшие в картельном сговоре, были организованы одной из сотрудниц этого предприятия, решившей отколоться от бывших хозяев и отправиться в самостоятельное плавание.

Сотрудники медучреждений специальным образом составляли техническое задание для аукционов госзакупок - список требующихся товаров содержал так называемые «блокирующие» позиции.

И владелица фирм-поставщиков, и женщина, выполнявшая функции посредника, ранее имели опыт работы торговыми представителями на территории Карелии. Благодаря этой работе они обзавелись знакомствами с сотрудниками медицинских учреждений республики. В дальнейшем это помогло сохранить общий принцип работы криминальных схем.

Сотрудники медучреждений специальным образом составляли техническое задание для аукционов госзакупок - список требующихся товаров содержал так называемые «блокирующие» позиции. Это были препараты или расходные материалы, которые могли предоставить только «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ». Эти фирмы узнавали о времени проведения аукционов и о тонкостях техзаданий заранее, не оставляя шансов конкурентам принять участие в торгах - у тех просто не имелось в наличии специфических товаров с характеристиками, якобы необходимыми карельским медучреждениям. Таким образом, все три фирмы периодически выигрывали друг у друга аукционы, действуя сообща.

Еще проще дело обстояло с поставками на сумму менее 100 тысяч рублей - для них и вовсе не требуется проводить торги. Коррумпированным сотрудникам карельских медучреждений, согласно схеме, полагалось 10% от суммы сделок, посредник получал еще 5%.

Сферы влияния

Увы, это далеко не первый случай, когда компании из других регионов пытаются оказать влияние на местные рынки лекарств и иных медицинских товаров. В прошлом году было закончено расследование подобного дела, в котором фигурантами выступали предприятия Московской области.

Это не первый случай, когда компании из других регионов пытаются оказать влияние на местные рынки лекарств и медтоваров. В прошлом году было закончено расследование дела, в котором фигурантами выступали предприятия Московской области.

- В настоящее время большинство торгов и аукционов по государственным закупкам проводятся в электронном виде - через Сеть они открыты для всех поставщиков из различных уголков нашей страны, - рассказал корреспонденту ОК-информ заместитель начальника УФАС Карелии Константин Бабкин. - Теперь при поставках нет конкретной территориальной привязки.

Как выяснили сотрудники антимонопольного ведомства, четыре компании из Москвы и Московской области: «Росмедкомплект», «Маркет Фарм», «Эталон-Трейдинг» и «ПИК» - также вступили в ценовой сговор. В 2013-2015 годах они участвовали в 38 открытых электронных аукционах на поставку медоборудования и лекарственных препаратов. Общая сумма контрактов тогда превысила 85 млн рублей, и снижение этой цены на аукционах оказалось также мизерным, как правило - менее 2,5%.

- Вступившие в сговор фирмы заранее координировали и согласовывали свои действия, а также уведомляли друг друга об избранных стратегиях и придерживались на аукционах единой схемы действий, - пояснили в карельском УФАС.

В результате все фирмы были оштрафованы по решению суда.

Сами не промах

Тем не менее не только пришлые компании пытаются схитрить и выжать максимум прибыли на госконтрактах. Как оказалось, и карельские предприятия стараются не отставать в этой гонке. Если не сильно отдаляться от сферы здравоохранения, то стоит вспомнить еще один сговор, раскрытый месяц назад.

В июне УФАС Карелии объявило о возбуждении дела в отношении пяти карельских фирм, желающих стать подрядчиками при выполнении строительно-ремонтных работ в учреждениях здравоохранения.

В июне УФАС Карелии объявило о возбуждении дела в отношении пяти карельских фирм, желающих стать подрядчиками при выполнении строительно-ремонтных работ в учреждениях здравоохранения.

Заказчиками выполнения работ в этот раз выступали Сегежская центральная районная больница, а также Детская республиканская больница в Петрозаводске. Всего медучреждения провели 8 аукционов, стартовая цена на которых составила в общей сложности почти 10 млн рублей. Излишне говорить, что сильно эта цена не опустилась -государство смогло сэкономить не более 2% от максимальной суммы, поскольку участники торгов заранее договорились между собой.

После проведения анализа документооборота сотрудниками антимонопольной службы, удалось выявить совершенные правонарушения.

- Картельные сговоры являются серьезным экономическим правонарушением, наносящим ощутимый вред экономике государства. Выявление и пресечение антиконкурентных соглашений данного вида остается в числе приоритетных задач антимонопольных органов, - заметили в карельском УФАС.

Ответственность за совершение таких противоправных деяний предполагает наложение административного взыскания в виде «оборотного» штрафа либо штрафа в размере до 50% от стоимости предмета торгов.

Однако для госслужащих, уличенных в коррупции, наказание будет серьезнее. Одной из фигуранток дел о петербургском картельном сговоре суд вынес приговор, учитывая ее раскаяние и семейные обстоятельства, но сумма штрафа для нее составила 2 млн рублей. Кроме того, женщине в течение трех лет будет запрещено занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в органах здравоохранения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии