Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Наш дорогой заброшенный центр

 Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Расселение аварийного жилья в Центральном районе не выглядит завершенным, а многие расселенные дома стоят заброшенными. Заброшены и некогда амбициозные проекты, которые могли дать новую жизнь обветшавшим зданиям в самом сердце города

Четыре года спустя

16 июня 2012 года. Запущенные окрестности Лиговского проспекта в районе Воронежской улицы и улицы Печатника Григорьева, привычные больше к нетрезвым шагам местной асоциальной «диаспоры», оглашаются твердой поступью целой делегации чиновников во главе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Глава города пришел лично осмотреть депрессивную территорию, сохранившуюся в самом центре города, и решить, что с ней делать дальше. Вердикт собравшихся был жестким и простым: аварийные дома расселить, снести и построить на их месте новое жилье. Глава город отвел на это от трех до пяти лет.

Четыре года спустя здесь мало что изменилось. Разве что вплотную к полуразвалившемуся дому на ул. Печатника Григорьева, 14, вырос новенький бизнес-центр. Соседство этих двух зданий подтверждает старую истину: Санкт-Петербург - город контрастов. Пресс-служба Комитета по строительству в течение нескольких дней не смогла предоставить комментарий о судьбе масштабного проекта.

Недорасселенные и недостроенные

С 2005 года, когда в Санкт-Петербурге стали составляться адресные перечни аварийных домов под расселение, и до 2012 года в Центральном районе были признаны аварийными и расселены 26 домов, в которых проживало 520 семей (1311 человек), сообщили «Общественному контролю» в районной администрации.

В том, что, как минимум один дом до сих пор остался нерасселенным, «Общественный контроль» убедился еще осенью прошлого года. Речь идет о доме на 8-й Советской, 18. Свет в окнах и другие признаки жизни видны до сих пор. Характерно, что это один из немногих домов, признанных аварийными, на месте которого не задумывался какой-то масштабный проект.

Так, например, дом на Воскресенской набережной, 32, (бывшей наб. Робеспьера) 1953 года постройки был продан в 2007 году с аукциона строительной компании, которая вскоре обанкротилась. Правда, здание снести успела. И теперь вид на набережную с противоположного берега или с Литейного моста «украшает» зияющая дыра в застройке.

Вернемся в окрестности Лиговки. Среди аварийных домов, которые мог видеть губернатор в ходе своего визита в 2012 году, - здание на Константина Заслонова, 8, лит. Б. Внешне невзрачное, оно, тем не менее, имеет большую историческую ценность, являясь редким примером рядовой застройки конца XVIII - начала XIX века. Здесь планировалось строительство гостинично-делового комплекса с сохранением памятника архитектуры. Но и этот проект, как выяснил «Общественный контроль», плавно заглох. Признаки жизни видны и в этом официально расселенном доме.

Во дворе между Лиговским проспектом и Воронежской улицей стоят три расселенных флигеля дома по Лиговскому, 141. Их жителей выселили, после того как решили строить здесь внутриквартальную автопарковку. Это был еще один амбициозный городской проект, предполагалось создание целой сети таких парковок. Сейчас в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры говорят, что он заморожен.

«Часть расселяли к метро “Ладожская”, потом - к метро “Пионерская”, но большая часть уехала куда-то на Ленинский проспект», - рассказала корреспонденту ОК-информ жительница соседнего дома Валентина. Она недоумевает, почему не признан аварийным и ее дом по улице Воронежская, 22 - 24, состояние которого, по ее словам, ничем не лучше соседних домов. Невооруженным взглядом видно, что кирпичный фундамент ее дома осыпается. В некоторых местах установлены стяжки. Но, видимо, этот дом не попал ни в один из амбициозных проектов.

Зато через дорогу видно еще одно запущенное здание - бывший клуб объединения «Большевичка». Сообщалось, что в 2016 году в него переедет концертный зал Смольного собора. Глядя на разрушающийся дом, которого пока что не коснулась рука реставратора, сложно поверить, что эти планы сбудутся.

Ни молодежи, ни жилья

Много лет стоит заброшенным целый квартал на Тележной улице. В 2010 году рассматривался вариант сноса домов с 21-го по 29-й с последующей продажей участка инвестору. Расположенный неподалеку новенький элитный дом 13 как бы намекает на возможное будущее своих соседей.

Это вызвало бурю протестов среди градозащитников, которые напомнили, что эти дома строили крупные мастера петербургского модерна: Василий Шауб, Демьян Фомичев, Николай Щурупов. В итоге здания вроде бы спасли от сноса, но теперь они стоят заброшенными и разрушаются естественным путем. В 2013 году сообщалось, что дома отдадут под программу «Молодежи - доступное жилье». К середине 2016 года ни молодежи, ни доступного жилья здесь не найти.

«Общественный контроль» обнаружил только один расселенный в Центральном районе дом, который попал под вышеуказанную программу. Это дом 23 по Кирилловской улице Его реконструкция уже идет. Информационный щит на доме сообщает, что работы должны быть завершены в первом квартале 2017 года.

Дом на Стремянной, 15, тоже хотели отремонтировать, но в процессе ремонта обрушились перекрытия, поэтому решено было, что проще его снести. На то, что в доме некогда проживал классик русской литературы Федор Сологуб, не посмотрели. Теперь здесь новый элитный дом в двух шагах от Невского проспекта.

Расселенный дом на Гончарной, 11а, лит. Б, тоже недалеко от Невского, но он примыкает к железнодорожной инфраструктуре, а вокруг вьется асоциальная привокзальная публика. Так что перспективы здания туманны.

Плюс один

После 2012 года в Центральном районе признали аварийным всего одно здание - на Тележной улице, 31. Соответствующее распоряжение было издано в июле этого года. «Расселение дома начнется после передачи Жилищным комитетом площади для переселения граждан», - сообщили в районной администрации, отметив, что всего необходимо расселить 39 семей (101 человека).

Так что заброшенный квартал на Тележной продлится еще на один дом. И, видимо, станет музеем заброшенного Петербурга.

Кстати

Ранее «Общественный контроль» подготовил материалы о расселении аварийного жилья в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Калининском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Кронштадтcком, Курортном, Московском, Петроградском, Петродворцовом, Невском, Приморском, Фрунзенском районах Санкт-Петербурга. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии